+7 (901) 519-67-57 +7 (926) 576-67-57
Часы работы
ежедневно с 10:00 - 18:00

Диффузная алопеция у женщин

Потеря волос на голове – естественный процесс, который связан с фазами жизни волосяных фолликулов. При отсутствии патологий этот процесс незаметен, но если количество выпадающих волос превышает норму, есть смысл задуматься о наличии такого заболевания, как алопеция. Диффузная алопеция у женщин представляет собой равномерное патологическое выпадение волос по всей волосистой части головы. Степень выраженности проблемы зависит от стадии: в запущенных случаях можно говорить о полной потере волос.

Основные причины возникновения диффузной алопеции

Главная причина, провоцирующая развитие диффузной алопеции у женщин – метаболические нарушения в луковице волоса, которые приводят к изменениям продолжительности фаз роста волос: фаза анаген (активный рост) уменьшается, а фаза телоген (период «сна» луковицы) увеличивается. Катализатором для этого процесса становятся следующие факторы:
    прием медикаментов (противосудорожные препараты, цитостатики, кортикостероиды);
  • соматические патологии (эндокринные и аутоиммунные заболевания);
  • нервные расстройства;
  • дефицит витаминов или минералов в организме.
Стоит знать, что существует также идиопатическая алопеция – заболевание, причины которого не выявлены.

Симптомы

Выпадение волос происходит непрерывно, и каждый день в среднем теряется от 50 до 100 волос. Когда же число выпавших за день волос превышает 150 штук, имеет смысл провести диагностику и лечение диффузной алопеции у женщин. Симптоматика алопеции зависит от того, по какому типу протекает заболевание. Форма, протекающая по типу «полоски» дает о себе знать поредением волос на теменной части головы, образующим букву I из просвечивающей полоски кожи. Причины диффузной алопеции у женщин Гнездовой тип характеризуется выпадением волос, локализованным на определенной зоне волосистой части, наиболее часто – на темени. Однако «гнездовая» диффузная алопеция у женщин встречается довольно редко. Заметить повышенное выпадение можно непосредственно по количеству выпавших волос, например, остающихся на расческе, но заболевание считается выявленным в том случае, если выпавшие волосы не замещаются новыми. Кроме того, оставшиеся на голове пряди становятся жесткими, теряют эластичность и блеск. Скорость прогрессирования болезни зависит от причины, спровоцировавшей ее возникновение. Усугубление течения основного заболевания обычно ускоряет и процесс потери волос.

Диагностика

При обнаружении первых признаков проблемы необходимо обратиться к врачу-трихологу, который сможет поставить диагноз диффузная алопеция у женщин и провести необходимую терапию.
На первом этапе для постановки диагноза врачу необходимо выяснить у пациента наличие хронических заболеваний, факт приема медикаментов, наследственный фактор. Для исключения дефицита тех или иных веществ в организме, а также соматических патологий, рекомендуется сдать анализ крови, по результатам которого возможна необходимость в консультации эндокринолога, андролога и других узких специалистов. Специфическим инструментом диагностики является трихограмма: метод исследования при помощи специальной камеры с многократным увеличением.

Лечение диффузной алопеции у женщин

После постановки диагноза врач определяет схему лечения. Если выпадение является реактивным, то есть возникающим из-за соматических причин и обратимым, терапия может включать в себя использование средств для местного применения со стимулирующим кровообращение эффектом. Более выраженным эффектом обладают аппаратные и косметологические методики, например:
    инъекции под кожу волосистой зоны головы витаминных препаратов (мезотерапия);
  • микротоковая терапия и ионофорез;
  • «Дарсонваль».
Помимо этого, хороший эффект дает коррекция питания, прием витаминных комплексов, устранение стрессовых факторов. Действенные методы лечения диффузной женской алопеции

Система замещения волос

В случае неэффективности лечения или для визуальной коррекции прически в период терапии можно прибегнуть к системе замещения волос. В отличие от париков, системы представляют собой метод замещения исключительно в местах отсутствия прядей, при этом граница между собственной шевелюрой и системой незаметна ни на кожной части головы, ни по всей длине прически. Примечательно, что методика является безоперационной и не имеет противопоказаний к применению.
Категория: Алопеция у женщин

Дата добавления: 
Остались вопросы - не стесняйтесь, спросите!