Андрогенная алопеция

В последнее время все чаще встречаются люди, страдающие от патологического выпадения волос. Такая проблема, как андрогенная алопеция (существует аббревиатура — АГА) проявляется не только у мужчин, но и у женщин. Это заболевание необязательно проявляет себя в преклонном возрасте и в наши дни можно встретить человека, который теряет волосы уже в молодости.

С возрастом риск развития заболевания увеличивается многократно. Чаще всего именно от этой формы алопеции страдают мужчины. Потеря волосяных луковиц тесно связана с повышением мужского гормона андрогена. К сожалению, андрогенная алопеция — диагноз, который ставится примерно одной третьей части мужского населения планеты.

Причины заболевания и симптомы возникновения

Если говорить про признаки и причины, можно отметить, что андрогенная алопеция как мужская, так и женская имеет довольно схожие характеристики. Здесь симптоматика выражена следующим образом:

  • волосы становятся тонкими, превращаются в пушковые;
  • фолликулы выпадают;
  • шевелюра редеет и не только по бокам, но и на центральной части головы;
  • проплешины ярко выражены и имеют овальные или круглые формы;
  • с течением времени увеличивается площадь поражения;
  • происходит полная атрофия волосяных луковиц.
Нередко андрогенная алопеция — это еще и симптомы, что проявляют себя, как рост волос на лице. Если говорить о симптоматике заболевания по половому признаку, можно определить, что андрогенная алопеция проявляет себя у мужчин, как выпадение волос на височных участках головы. Обычно далее аллопеция распространяется на затылок и любую другую часть. Завершается патологический процесс на центрально-теменной зоне головы. Если не проводить своевременное лечение — результат полное облысение пациента.

Говоря про женскую андрогенную алопецию, стоит отметить, что недуг проявляет себя, как выпадение волос в области темечка. Дамы жалуются на тонкость и ломкость волос. На голове женщины появляются зияющие проплешины. Обычно недуг (андрогенная алопеция) начинается от 20 или 30 лет. И здесь тоже вовремя не вылеченное заболевание, не устраненные причины его развития — бурное выпадение волос и облысение. Как правило, у женщин полное облысение встречается крайне редко.

Сегодня специалисты утверждают, что андрогенная алопеция имеет самые различные причины, ведущие кразвитию недуга. Обычно — это:

  • повышенная выработка гормона дигидротестостерона;
  • высокая чувствительность фолликулов к ДГТ;
  • увеличение активности 5-альфа-редуктазы.

Исходя из вышесказанного, нужно рассказать о том, что гормон, который присутствует в крови у человека доставляется к волосяным луковицам, транспортируясь к ним по капиллярам. Далее он подходит к сосочкам луковицы. Гормон взаимодействует в корне, то есть в самом фолликуле с ферментом, который называется 5-альфа редуктаза. Итог — образование ДГТ (дигидротестостерона). По сути, это bio-активная форма гормона. Находясь в активной форме ДГТ сужает просвет мелких сосудов, в свою очередь, это провоцирует выделение кожного сала сверх нормы. Гормоны многократно ухудшают кровоток, а фолликулярные ходы забиваются. Как следствие:

  • питание волосяных луковиц нарушается:
  • фолликулы не получают питания вместе с кровотоком;
  • волосяные луковицы обеднены и быстро переходят в так называемую стадию телогена.

Поредение волос по всей линии - признак андрогенетической алопеции

Генетическая предрасположенность

Именно по такой схеме развития заболевания и появляется андрогенная алопеция, но в данном случае лечение затруднено. Потому очень важно обращаться к специалистам
своевременно, не затягивая болезнь до критической отметки. Здесь не все так просто и на образование дигидротестостерона часто влияют наследственные факторы. То есть, если у отца или деда существовала данная проблема, то на вопрос можно ли вылечить андрогенную алопецию дать однозначный ответ сложно.

Ведь особый ген, который отвечает за развитие недуга подает своеобразный сигнал, и концентрация гормонов в крови у мужчины увеличивается. Гормон — эстроген может противостоять ДГТ. Потому сегодня для лечения недуга используется и гормональная терапия. Известно, что эстроген — это женский гормон, который активен в репродуктивном возрасте. Потому у молодых дам риск облысения очень высок. Но как только у женщины наступает менопауза и уровень эстрогенов падает, риск потери волосяных фолликулов многократно снижается. Если в семье есть расположенность к такому заболеванию, значит, вероятнее всего, аллопеция проявит себя в любом случае. Не нужно мириться с этим и стоит, как можно быстрее обратиться к трихологу за получением грамотной и квалифицированной помощи.

Почему облысение у мужчин более ярко выжжено, чем у женщин?

У пациентов трихологических клиник часто возникает вопрос, а почему же андрогенетическая алопеция чаще всего активно проявляется именно у мужчин? Дело в том, что удам заболевание носит больше диффузный характер и он не такой устойчивый, как у мужского пола. Фермент антагонист превращает злополучный фермент обратно в тестестерон. В свою очередь, это и снижает гормон в фолликулах. У женщин, так называемой ароматазы, в области головы присутствует во много раз больше нежели у джентльменов.

В области затылка волосяные фолликулы устойчивы к выпадению, а, соответственно, и к гормону ДГТ. Потому эта часть практически не подвержена андрогенетической алопеции вовсе. Именно отсюда зачастую берутся волосы для пересадки, так как они генетически устойчивые и не подвержены выпадению.

Как гормоны влияют на облысение: фазы роста

Сразу же нужно повторится, что андрогенетическая алопеция часто относится к наследственным заболеваниям. Но тут нужно рассказать о том, что гормон ДГТ влияет на прогрессивное выпадение волос. Он самым негативным образом воздействует на фазы роста волос, которые преждевременно уходят в фазу покоя. Каждая волосяная луковица находится в 3-х разнообразных стадиях на протяжении своего жизненного цикла — это:

  • анаген,
  • катаген,
  • телоген.

Соответственно андрогенетическая алопеция проявляет симптомы довольно выражено, — это нарушение нормальной биологическое фазы роста волос и преждевременное засыпание луковиц. Здесь нужно сказать, что он анаген — это время, когда фолликулы производят волосы (85% от общей массы). Катаген — это, по сути, деградация волосяных фолликул, так как рост волос останавливается, а корень приобретает характерную форму луковицы. Фаза продолжается всего лишь несколько недель. Ну вот в телогенная фаза развития волос — это отделение от корня и продвижение к поверхности. В этом периоде находится примерно 15% всех волосяных луковиц. Такие волосы выпадают при расчесывании или при гигиенических процедурах. Согласно статистическим данным, нормальная потеря волос это 70-80 штук в сутки.

Гормон вызывает в некоторых фолликулах сокращения фазы роста. По сути, луковицы не достигают своей максимальной величины и не проходят весь биологический цикл. Как следствие — появление андрогенетической алопеции и порой, в самом бурном ее проявлении. Соотношение между фолликулами смещается в сторону тех луковиц, что находятся в полной стадии покоя. Лечение тут нужно выполнять незамедлительно, чтобы не утратить еще «не спящие» волосяные луковицы.

Симптоматика и методы лечения

На приеме у доктора пациент проходит диагностические исследования. Специалист визуально оценивает симптомы, понимая, что это именно алопеция ага является причиной потери волос. В обязательном порядке проводится микроскопия, которая доказывает, что
волосяные луковицы стали более миниатюрными и не соответствуют нормам. Для постановки диагноза микроскопия — довольно эффективный метод. Специалист проводит подсчет волос и назначает фототрихоскопию, дабы понимать, каков патологический баланс между анагеновыми и телогеновыми волосами.

После постановки точного диагноза проводится лечение недуга. Сегодня, как правило, прописывается специфическая терапия антиандрогеновой направленности. Назначаются такие препараты, как: Миноксидил и Финастерид. Первое лекарственное средство проявляет себя как сосудорасширяющее и антигипертензивное. При местном применении оно значительно замедляет потерю волос, поэтому является очень эффективным. Второе средство для лечения алопеции является гормональным препаратом и нормализует гормональный фон, восстанавливая естественный биологический баланс организма.

Самые первые признаки андрогенной алопеции - поредение волос

В некоторых случаях пациенты используют народные средства медицины. Они направлены на соблюдение диеты, помогающей восстановить обменные процессы в организме. Маски из натуральных компонентов применяют для улучшения кровотока головы. Здесь берется горчичная масса, которая используется, как маска для волос. В результате микроциркуляция улучшается и волосяные фолликулы получают вместе с кровотоком питательные вещества, необходимые для их роста.

В крайнем случае, если ни гормонально заместительная терапия, ни традиционные методы народной медицины не помогают — назначается пересадка волос. Это довольно сложная процедура, которая проходит в условиях стационара. Пациенту с затылочной зоны пересаживаются волосяные фолликулы, которые генетически не подвержены выпадению.

Интересно к прочтению

Категория: Алопеция

Дата добавления: