Диффузная алопеция

Диффузная алопеция — проблема и мужчин, и женщин. Заболевание является патологическим отклонением от нормального развития волосяного покрова. Алопеция характеризуется снижением густоты шевелюры по всей поверхности головы. Нередко первые признаки заболевания, неблагоприятно сказывающегося на психологическом комфорте человека, — это широкий пробор или ярко выраженные участки без волос, появившиеся из-за утраты фолликулов.

Формы заболевания: причины и проявления

Заболевание можно разделить на два типа: аногеновый и телогеновый. Первый проявляет себя при воздействии на организм неблагоприятных факторов. В итоге фолликулы не успевают перейти в фазу покоя и волосы выпадают сразу еще на стадии роста. Обычно это происходит очень быстро.

Предпосылками тут могут стать:

  • радиоактивное излучение;
  • прохождение курса химиотерапии;
  • отравление сильнодействующими ядовитыми веществами и так далее.

В свою очередь, телогеновый тип является наиболее распространенным. При такой разновидности диффузная алопеция имеет следующие причины:

  • острые инфекционные заболевания;
  • нервные стрессы;
  • хирургические вмешательства;
  • тяжелые хронические заболевания.

Телогеновая форма характеризуется тем, что волосяные фолликулы досрочно «уходят» на стадию покоя. На этом этапе волосы отделяются от корня головы и готовы покинуть кожу при первой возможности, например, при мытье или расчесывании.

Основные причины/триггеры, нарушающие биологический ритм роста волос

Заболевание — диффузная алопеция, как и ее симптомы, сложное и очень запутанное. Медики до сих пор спорят по поводу предпосылок к возникновению недуга. В некоторых случаях волосы могут выпадать сразу же после воздействия на организм неблагоприятных факторов.

Чаще всего фолликулы покидают кожу головы спустя несколько месяцев, а иногда и полгода после факторов, нарушающих естественные биологические ритмы человека. Согласно многолетним исследованиям, удалось понять, что только внешние воздействия или, так называемые, средовые триггеры, не всегда становятся основной предпосылкой для быстрого и стремительного развития диффузной алопеции, так как основными причинами все же являются генетические, то есть наследственные факторы, запускающие механизм выпадения волос.
Симптомы проявления диффузной алопеции<

Диагностика недуга

Перед тем как вынести основной вердикта по заболеванию, врач (трихолог) визуально оценивает степень аллопеции. Специалист использует несколько современных методов, чтобы удостовериться в истинной причине развития проблемы, а также найти эффективные способы ее решения. На сегодня самым популярным методом, что выдает максимально достоверные результаты, стала трихоскопия или так называемая компьютерная диагностика волос. Методика основана на визуальных исследованиях состояния волосяных фолликул и кожи головы. Используется специальный прибор, что имеет в своем оснащение мощную видеокамеру с увеличенным оптическим разрешением. До недавних пор использовалась только микроскопия волос, то есть доктор осматривал кожу головы с помощью микроскопа. Так и определялась диффузная алопеция, но это методика проигрывает современной трихоскопии. Видеокамера увеличивает проблемные участки от 10 до 1000 раз. Данные, полученные видеоприбором, передаются на компьютер, где по специальной программе рассчитываются параметры волос:

  • толщина,
  • плотность,
  • структура и так далее.

Еще одна достаточно современная методика, позволяющая выявить диффузную алопецию и назначить правильное лечение — фототрихограмма. При проведении диагностического
исследования волосы пациента выбриваются специальным триммером. Освобождается два небольших участках головы на затылочной и лобно-теменной зоне. Спустя 48 часов кожу подкрашивают раствором, что содержит в себе аммиак. Далее используется прибор, увеличивающий изображение в 60 раз. Это позволяет доктору пристально осмотреть проблемные участки и сделать адекватные выводы. Сам прибор подключен к компьютеру и информация обрабатывается в специальной программе. С помощью фототрихограммы диффузная алопеция определяется со 100% достоверностью. Здесь специалист рассчитывает:

  • количество волос на квадратный сантиметр;
  • диаметр волос в микронах;
  • ставит диагноз гормонозависимой или не гормонозависимой алопеции;
  • понимает дальнейшую динамику лечения.

В некоторых случаях для определения формы патологии и причины ее возникновения проводятся анализы крови на количество гормона ДГТ. Если выявлено его превышение — это может указывать на андрогенную форму алопеции. Проводятся и более углубленные осмотры проблемных зон с целью установления — является ли диффузная алопеция следствием неблагоприятных факторов, воздействующих на человека извне или же это наследственность.

Лечение алопеции

При правильно поставленном диагнозе, то есть при диффузной алопеции, у пациента сразу же возникает вопрос, как лечить недуг? Схема восстановления волосяных фолликулов будет зависеть от установленной формы заболевания и от ее интенсивности. Если же недуг появился из-за воздействия на организм неблагоприятных факторов, то основа лечения — их устранение.

Обычно после ликвидации причин, что повлекли за собой облысение, волосяные фолликулы без дополнительной терапии начинают производить здоровые волосы. Если же диффузная алопеция вызвана приемом медикаментов или довольно строгой диетой, то ограничения в пище и лекарственные средства нужно вычеркнуть из жизни, дабы остановить облысение.

Если недуг связан, непосредственно, с беременностью или острыми инфекционным заболеваниям — требуется выжидательная стратегия. Как только факторы будут ликвидированы, с течением времени шевелюра восстановится без дополнительного лечения. При выпадении волос, которое началось после хирургического вмешательства, как правило, проводится общеукрепляющая терапия с использованием витаминов и полноценного питания.

Выпадение волос связано с нервными стрессами и переживаниями — специалист назначает пациенту успокоительные лекарственные средства. Это обычно такие формы, как: Валосердин, Нервофлукс, Новопассит, валериана, пустырник.

В большинстве случаев для устранения причины и скорейшего восстановления волосяных фолликул используются стимуляторы роста, такие как: Миноксидил или Трикомин. А лечебные бальзамы и шампуни, скорее всего, профилактика, нежели лечение. Обычно для восстановления шевелюры потребуется 3–9 месяцев.

Так выглядят волосы после лечения диффузной алопеции

Система замещения волос на время лечения

Специалисты нередко на время проведения терапии по восстановлению волосяных фолликул рекомендуют пациентам безоперационную систему замещения волос, дабы человек, теряющий шевелюру и проходящий лечение от этого недуга, не переживал по поводу своей внешности и имел ровный психоэмоциональный фон. Данная схема представляет собой сверхтонкую основу, на которую крепятся волосы. Стоит отметить, что это не парик. База имеет натуральные волосы, специально подобранные по цвету и структуре, что идентичны шевелюре пациента. Крепится такая система на голову специальным клеем. Накладку можно мыть шампунем и расчесывать.

Интересно к прочтению

Категория: Алопеция

Дата добавления: