Гнездная алопеция

Гнездная алопеция представляет собой патологическое выпадение волос, отличающееся образованием плешин различного размера, но с преимущественно округлыми очертаниями. В связи с формой очагов проявления патологии данная разновидность заболевания в ряде медицинских классификаторов имеет наименование: очаговая или круговидная. Наиболее часто локализуется на волосяной части головы и проявляется в одной из следующих. Однако, в ряде случаев может иметь тотальный характер, распространяясь по всему телу.

Этиология и патогенез

Гнездная алопеция относится к заболеваниям аутоиммунного характера, где наследственность выступает одним из располагающих факторов риска.

В целом, этиология болезни является изученной не в полной мере и не позволяет назвать объективные причины, а, только наиболее вероятные факторы риска (триггерные причины гнездовой алопеции). К таким факторам риска, запускающими гены активации патологии, относятся следующие:

  • Стрессы и иные депрессивные и невротические состояния.
  • Острая или хроническая интоксикация организма.
  • Тяжелые заболевания вирусного или инфекционного характера.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Проведение вакцинации или длительная терапия антибиотическими лекарственными препаратами.

Гнездная алопеция относится к разделу дерматологических медицинских исследований и имеет тенденцию к развитию идентичную большинству дерматозов, то есть от локальной формы к тотальной, при отсутствии своевременного лечения. При наличии одного или нескольких факторов риска гены активации заболевания запускаются и способствуют образованию специфических белков в организме человека. Последние провоцируют разрушение клеток волосяных фолликулов, что приводит к выпадению волос.

Так выглядит пациент с гнездовой алопецией

Течение заболевания

Симптомы при гнездовой алопеции развиваются по мере прогрессирования заболевания. На голове человека (волосистая часть или борода) возникает несколько округлых плешин небольшого размера. При отсутствии лечения происходит периферическое разрастание патологии с тенденцией к слиянию плешин. Очаги становятся более крупными и сливаются в залысины неправильной формы. В отдельных случаях на местах плешин наблюдается умеренная атрофия кожного покрова.

Вблизи развития патологии фолликулы волос повреждаются и могут легко выдергиваться. В ряде случаев, по мере устранения фактора риска, спровоцировавшего патологию, заболевание переходит в стадию регресса, и выпадение волос прекращается. А в отдельных случаях отмечается повторное отрастание волос на местах плешин. Но зачастую прогрессирование гнездовой алопеции провоцирует переход локальной формы к тотальной, охватывающей все тело человека и, провоцирующая последующие дегенеративные изменения ногтевых пластинок.

Основные способы лечения гнездной алопеции

Диагностика

На сегодняшний день, проведено достаточное количество исследований, чтобы идентифицировать алопецию от прочих видов дерматозов. Однако, до сих пор существуют сложности в дифференциации разновидностей алопеций, так как требуется идентификация запускающих патологию генов, которые являются недостаточно изученными.

Диагностика направлена на дифференциацию вида алопеции и определения первопричины возникновения заболевания. После проведения первичного визуального осмотра дерматолога, проводится трихоскопия или фототрихограмма (виды компьютерной диагностики волос и кожи головы). Также проводится биохимический анализ крови с целью выявления
наличия специфических цитолитических лимфоцитов. Важно проведение анализа на наличие микотического заражения кожи. После того, как гнездная алопеция диагностирована, переходят к терапии заболевания.

Лечение

Лечение гнездной алопеции происходит с переменным успехом и во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента. На сегодняшний день не существует ни одной официально одобренной методики терапии данного заболевания. Тем не менее, большинство исследователей и практикующих специалистов сходятся в том, что гнездовая алопеция требует комплексного подхода в лечении, направленного на воздействие на первоначальные причины гнездовой алопеции и на локальные проявления (очаги).

Общая схема консервативного лечения может быть представлена следующим образом:

  • Гнездная алопеция предполагает назначение лекарственных препаратов узкоспециализированной группы для воздействия на основной фактор риска, спровоцировавший заболевание. Например, при гормональном дисбалансе может быть назначена терапия гормонозамещения, а при стрессовых состояниях назначают транквилизаторы и седативные препараты. Важен индивидуальный подход к каждому клиническому случаю.
  • Назначение лекарственных средств группы псоларенов перорально. Препаратами выбора выступают, как правило, меладинин или аммифурин. Применяют три раза в день по одной таблетке на протяжение 1 – 2 месяцев.
  • Назначение местных средств (крем или мазь) на основе кортикостероидов для втирания в пораженные участки.
  • В качестве поддерживающего лечения при гнездовой алопеции некоторыми специалистами назначается курс витаминотерапии. Однако, его эффективность в отношении гнездной алопеции минимальна.
Хирургическая схема лечения сводится в большинстве случаев к трансплантации волос. Однако, при прогрессирующем заболевании данная методика является малоэффективной, так как позволяет добиться, только временного визуального эффекта. Впоследствии фолликулы продолжают разрушаться, и происходит повторное образование плешин.

Система замещения волос, как рациональная альтернатива

Терапия гнездной алопеции представляет собой достаточно длительный процесс, при котором положительные сдвиги бывают видны не ранее, чем через один – два месяца. Многие пациенты на этот период стремятся скрыть эстетический дефект, который привносят залысины. Оптимальным решением выступает система замещения волос – ручное закрепление волосков на невидимое основание. Данный способ используется в качестве временной меры при проведении консервативной терапии и, в качестве постоянного способа восстановления структуры волосяного покрова, если лечение оказалось неэффективным.

Интересно к прочтению

Категория: Алопеция

Дата добавления: