Рубцовая алопеция

Рубцовая алопеция возникает при красной волчанке, склеродермии, рентгеновском облучении, редкой форме атрофического облысения псевдопеладе. Очаги выпадения чаще всего имеют неправильную форму, располагаются ассиметрично и склонны к слиянию. На участках, где выпадают волосы, развивается выраженная атрофия кожи. В центре гиперемированных участков облысения растут изолированные не измененные волосы. На рубцах нет шелушения или корочек. Для болезни характерно длительное хроническое течение.

Выделяют 3 основные формы рубцовой алопеции:

  • вторичная;
  • рентгеновская;
  • идиопатическая.
В большинстве случаев рубцовая алопеция является следствием какого-либо заболевания. Иными словами, рубцовые изменения не являются самостоятельным заболеванием, а носят вторичный характер.

Основные проявления патологий:

  • декальвирующий фолликулит;
  • плоский фолликулярный лишай;
  • эозинофильный пустолезный фолликулит;
  • псведопелада Брока;
  • расслаивающий панникулит;
  • фолликулярная дегенерация.

Очень редко встречаются идиопатические формы первичного характера. В этом случае патология носит неясный характер и механизм развития. Рентгеновская форма возникает после проведенной рентгенотерапии на фоне микозных поражений кожи.

Так выглядит кожа головы на последних стадиях рубцовой алопеции

Причины возникновения болезни

Рубцовая алопеция может возникать по разным причинам. Образование рубцов вызывают инфекционные и неинфекционные болезни.

Основные причины выпадения волос:

  • наследственное расстройство и дефекты развития волос;
  • новообразования;
  • специфические инфекции;
  • физические травмы;
  • ожоги;
  • конечные стадии хронических системных болезней;
  • синдром Лассюэра-Литтла.
Выпадение волос, к сожалению, невозможно предотвратить, так как причины имеют разносторонний характер. К рубцовым изменениям приводят ихтиоз, сифилис, туберкулез, повреждения кожи головы во время ожогов или травм, плоский лишай, системная волчанка, угри. Рядом с очагами облысения обнаруживаются признаки болезни, которые стали причиной патологии.

Методы лечения и диагностики рубцовой алопеции

Основные методы диагностики

Перед тем как лечить рубцовую алопецию, проводят диагностику, которая позволяет установить причины выпадения волос. Проводят дифференциальную диагностику различными методами. Причины образования рубцов устанавливают после проведения трихограммы, фототрихоскопии, биопсии скальпа. Во время проведения трихограммы исследуют кожу головы, волосы и их корни. Метод обследования позволяет установить тип кожи, состояние фолликулов, плотность и соотношение здоровых и поврежденных волос. Специалист определяет тип алопеции и фазу выпадения волос.

Рубцовая алопеция подтверждается после биопсии скальпа. Для проведения обследования небольшой кусочек кожи (до 5 мм) исследуют под микроскопом. Биопсия позволяет увидеть процесс образования рубцов и увидеть стадии разрушения волосяных фолликулов. Процедура не вызывает болезненных ощущений, так как проводится под местной анестезией.

Более точными методами диагностики являются трихоскопия и фототрихоскопия. Во время проведения трихоскопии при большом увеличении определяют воспаление кожи, сосудистую реакцию и состояние фолликулов. Чтобы зафиксировать состояние волоса на текущий момент, понаблюдать за динамикой
болезни и оценить эффективность лечения, проводят цифровую трихоскопию на специальной дерматоскопической системе. Аналогичным методом в диагностике является фитотрихоскопия, позволяющая провести анализ состояния волос.

Лечение

Лечение рубцовой алопеции зависит от стадии развития болезни и заключается на предотвращение дальнейшего распространения болезни и устранение самой причины. При декальфирующем фолликулите назначают антибиотики широкого спектра, иммуностимуляторы.

На ранней стадии медикментозная терапия приостанавливает выпадение волос. На поздних стадиях лекарственные препараты не могут остановить выпадение волос. В некоторых случаях пациентам предлагают хирургическое лечение (трансплантация донорской кожи). Однако не всегда трансплантация дает результаты из-за плотности ткани и отсутствия кровоснабжения в патологических очагах. Это может привести к отторжению трансплантата.

Система замещения волос

В случае, когда рубцовая алопеция не поддается терапевтическому лечению, применяют безоперационное замещение волос. Пациентам по слепку изготавливают систему волос и фиксируют на голове. Перед фиксацией системы волосы сбривают машинкой, участок головы обезжиривают и дезинфицируют. После подготовки участка головы, наносят фиксатор, который подбирают индивидуально для каждого пациента. Систему волос фиксируют на границе собственных волос, создают прическу.

При замещении волос ограничений по прическе и созданию имиджа нет. Рекомендуют не делать короткие стрижки (короче 3 см), чтобы не было видно разницы между искусственными и собственными волосами. Надо быть максимально осторожным при укладке щипцами, плойкой, чтобы не расплавлять силиконовую основу, не использовать средств для укладки, чтобы предотвратить выпадение волос из системы и сократить срок эксплуатации.

Интересно к прочтению

Категория: Алопеция

Дата добавления: