Секреты древних

Народные приметы про волосы

Древние славяне трепетно относились к волосам. Они считали, что если человек даже просто обрежет волосы, то тем самым может необратимо изменить свою жизнь. Поэтому беременные не стриглись до родов, чтобы не отобрать ненароком у себя свою же силу и не навредить плоду, не пустить темного духа к еще неокрепшей душе младенца. Когда же ребенок рождался, первые его волосы состригали с темени не раньше, чем малышу исполнялось семь месяцев, и этот локон не выбрасывали, хранили всю жизнь на случай тяжелой болезни кого-то из семьи. Когда беда приходила в дом, локон ребенка клали в холщовый мешочек с ниткой и надевали на шею больному человеку. Читали молитвы духам всем родом, и болезнь отступала, сломленная светлой силой…

Старики же, расчесываясь, собирали волосы с расчески и наполняли ими подушку, которую затем, после смерти, им клали в гроб. Это делали для того, чтобы душа усопшего могла возвратиться на землю повидаться с родными: сходя с небес, душа опускалась именно на эту подушечку. Еще древние люди вязали необычную рубаху – власяницу. Ее делали из волос и козлиной шерсти, и на страстной неделе каждый член семьи одевал ее: верили, что таким образом человек получает защиту духов от сглаза и порчи.

Практиковали древние и другую «магию волос». Прядь волос мужчины, у которого был сильный и волевой характер, вплетали в пастуший кнут. Кнут словно бы получал силу человеческой воли, и пастуха с таким кнутом в руке безропотно слушались стада.

Древние относились к волосам как к источнику своей силы, как к связующему звену между человеческим и небесным мирами. Даже к расчесыванию наши предки подходили как к магическому ритуалу; расчесываясь, девушке нужно было представлять волосы красивыми, сильными – ведь волосы, как самая волшебная часть человеческого тела, необычайно чутко реагируют на мысли и желания своей хозяйки. Расческа, конечно же, должна была быть у каждого своя – чтобы не перенести на свои волосы чужие болезни и беды. Впрочем, древние полагали, что часто расчесываться – не полезно, а, наоборот, вредно: волосы портятся. В древней Руси девушкам заплетали косы раз в неделю – от банного дня и до банного дня. Ухаживать за волосами надо было до наступления темноты – иначе девушка рискует потерять свой характер, страстность, станет непривлекательной для любимого.

После расчесывания волосы нельзя было выбрасывать – в народе бытовало несколько легенд про то, что может случиться с человеком, который не сжег свои волосы в печи или не бросил в быстротекущую воду. Например, говорили, что брошенные волосы нечистый находит, собирает вместе да плетет сети для людских душ. Еще поговаривали, что волосы подбирает особая птица, которая свивает из них гнездо на высоком-высоком дереве. И пока не выведет птица эта свое потомство, пока не улетят птенчики из волосяного гнезда, у человека голова болеть будет.

Древние славяне считали, что ни в коем случае нельзя стричь волосы в дни солнечного и лунного затмения: можно заболеть, а то и вообще с ума сойти – «ум состричь». Мать не должна стричь своих детей: это дурная примета – к ссоре в семье.

Вот такие поверия и народные приметы про волосы были в ходу у наших далеких предков. Кто знает, может, если и мы станем их соблюдать, что-то изменится в нашей жизни к лучшему?..

Интересно к прочтению

Категория: Информация

Дата добавления: