Интересное и полезное про хну

Кстати, а что на самом деле представляет собой хна, знакомая каждой моднице? Это порошок, сделанный из листьев лавсонии неколючей, многолетнего кустарника из рода дербенниковых Lawsonia inermis. У этого растения есть несколько названий: Эль-хна, Египетский священник, дерево резеды. Оно произрастает в тропических лесах Северной Африки, Восточной Африки и Индии. Несмотря на то, что хна – это кустарник, растение может достигать в высоту шести метров.

В состав хны входит немало полезных веществ: это и органические кислоты, и танины, и полисахариды, смолистые и жировые вещества. Также в хне содержатся витамины С и К, эфирные масла. Для изготовления различных красок используют нижние, наиболее обогащенные полезными веществами, листья.

Кстати, о красках. Вы знаете, что хной красят не только волосы, но и ногти, т, кроме того, хну применяют для татуажа? Это старинная методика, которую применяли еще древние египтяне. Такая покраска хной была распространена и в странах Древнего Востока. Но сказать, какой культуре принадлежит часть первооткрытия, достоверно, увы, невозможно.

Что же можно сказать о современных технологиях использования хны? Из нее делают не только разнообразные краски, но и шампуни, средства для ополаскивания волос. Также хну используют как краситель для различных тканей и даже как основу для необычных ароматов в парфюмерии. Кроме эстетической, у хны есть и целебная функция: благодаря ее высокой вязкости, фармацевты вводят её в состав лекарственных средств, понижающих давление или останавливающих кровотечение.

Но вернемся к вопросу покраски волос. В чем секрет популярности хны? Прежде всего нужно признать, что красить волосы хной очень и очень дешево. Ещё одна причина – в упорно циркулирующих слухах о том, что хна совершенно безопасна для волос. Так ли это? На этот вопрос ученые-дерматологи не дают однозначного ответа. С одной стороны, листья лавсонии содержат красящие вещества, которые могут быть опасны для здоровья, так как под воздействием солнечных лучей способны вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому медики настоятельно рекомендуют воздержаться от татуажа хной, столь популярного в молодежной среде.

Но покраска волос принципиально отличается от татуажа тем, что контакта красителя с кожей головы, фактически, не происходит. Более того: синтетические краски проникают внутрь волос, а краситель на основе экстракта хны не внедряется непосредственно в структуру волоса, а просто плотно покрывает волос пленкой.

Еще один значительный «плюс» хны в том, что она не только не вызывает нарушения кислотно-щелочного баланса волос, но и является прекрасным очистителем. Одним словом, такая покраска скорее полезна: она подойдет для людей как с сильными, так и с ослабленными волосами, и для тех, кто восстановил шевелюру по методике реплейсмента К-33.

Объективные «минусы» также лежат на поверхности: покраска хной зачастую дает неожиданные результаты, и порой трудно с первого же раза получить желаемый цвет. Поэтому рекомендовать её можно лишь с оговоркой: это всегда интересный и непредсказуемый эксперимент! Впрочем, именно эксперимента, радости и необычного преображения порой нам так не хватает в жизни…

Интересно к прочтению

Категория: Информация

Дата добавления: