Почему мужчины так не любят лысеть?

Среди обывателей распространено мнение, что мужское облысение – это якобы «нормально». С первого взгляда может так и казаться. Ведь облысение не приводит к потере трудоспособности, человек как раб Системы, не теряет своей ценности. Тем не менее,  далеко не все мужчины, особенно застигнутые этим в молодом возрасте, рады такой вынужденной «смене имиджа». Большинство рано лысеющих хотя б в глубине души страждут обратить этот сомнительный процесс вспять.  Ни черта не понимающие родственники, жены, любовницы, друзья внушают несчастным, что всему виной «комплексы» и «навязанные гламурные стандарты».  Многочисленные интернет-форумы по лечению АГА и группы в соцсетях кипят обменом опытом. Спрос на лечение от плешивости стар как мир — различные рецепты встречаются еще в античных и средневековых трактатах.

Раннее выпадение волос у мужчин

Откуда берется негативное восприятие плешивости самим человеком? Что заставляет людей тратить уйму сил и средств на лечение, начиная от бесчисленных «бабушкиных» примочек до и супердорогой пересадки волос?

В чем-то действительно важен вопрос внешнего образа. Редеющее темя часто не делает образ молодого мужчины презентабельным, и  может являться предметом насмешек. Ранняя плешь всегда сильно состаривает (именно состаривает, а не делает старше), лет эдак на 10-20. Никто не хочет выглядеть старее, чем есть.  У большинства рано лысеющих плешивость резко не сочетается с общим обликом и придает трагикомический вид. Потеря волос с верхней части головы символизирует потерю «короны», и для многих редеющая макушка выглядит просто личным оскорблением, утратой личной чести. Мало кому дано со спокойствием в душе принять это. Даже распространенная среди лысеющих «брутальная» стрижка под нуль говорит о том, что человек не согласен иметь лысину на голове и стремится уничтожить ее зрительный контраст.

Пускай мужчинам не пристало беспокоиться о «внешности». Но внешность – это лишь отражение того, что происходит внутри. Сам инстинкт самосохранения подсказывает человеку негативный для него смысл облысения.

Термин «Андрогенное облысение» означает, что оно имманентно мужской физиологии.  Главным обвиняемым в АГА признан мужской гормон тестостерон. Но он есть у всех мужчин. Отчего тогда лысеют не все? Вопрос в психосоматике. Мужчина – тот, кто может.  Родственными словами к понятию «мужчина» являются «мочь» и «мощь». А когда «не может» осуществить что-то важное, первичное для себя, это часто вызывает сильную фрустрацию, стресс, каковые и являются спусковым курком к развитию АГА.  И когда в силу различных обстоятельств мужчина не может реализовать свое природное предназначение, свою волю и влияние либо аспект отношений с женщиной, его нереализованный главный гормон «мстит» хозяину. Бьет по его внешнему виду, зрительно состаривая. Старость – это слабость. Бьет по первичным мужским возможностям — нередкими спутниками АГА являются проблемы в половой сфере.

По моим наблюдениям, люди наглые и смелые, способные брать от жизни свое, лысеют гораздо реже, чем робкие «интеллигентики», чей тестостерон не выражается вовне, а бушует внутри. 

Выходит, АГА – это отнюдь не признак «настоящего» мужчины,  а внешнее следствие его жизненных неурядиц или нереализованности.

Поэтому, если мужчина относится к своему облысению неприязненно, стыдится его и готов тратить деньги на избавление от лысины, к этому нужно относится с пониманием. Возможно, наступление АГА символизирует ему об определенных неблагоприятных периодах в жизни, когда он был слаб, струсил, терпел унижение, проиграл, потерял что-либо существенное для себя и т. д.

Опубликовано  19 ноября 2018 г.

Категория: Без рубрики

Дата добавления: