Есть ли у облысения будущее? Перспективные пути лечения

И на Марсе будут яблони цвести!

Вспоминается одна из любимых книг братьев Стругацких, где фигурируют земляне 22-го века. Из контекста мы узнаем, что наши далекие потомки благодаря научному прогрессу имеют огромные возможности: продолжительность жизни по 120-150 лет, повышенную стойкость к радиации, способность мгновенно залечивать раны, высочайшее умственное и физическое развитие. Но при этом один из них лыс, как колено.

Впрочем, авторы умалчивают, отчего это он так – «классическая» АГА или сильнейшая доза космической радиации, от которой «простой смертный» просто рассыпался б в прах. Но предположение фантастов, что лысина имеет место в будущем, выглядит грубейшим мракобесием.

Есть ли у облысения будущее? Перспективные пути лечения

Каков образ человека будущего? Хочется послать по известному адресу прогнозы нынешних футурологов, видящих человека, благодаря «компьютерному» образу жизни постепенно мутирующим в огромный мозг на курьих ножках. И представить его этаким изображением с советских плакатов – молодым здоровяком со счастливым лицом и белозубой улыбкой. И уж конечно, с пышной копной волос –показателем великолепного здоровья и гармоничности! Все меньше и меньше невозможного должно оставаться для современной медицины. Ведь были же мрачные времена, когда люди умирали от банального аппендицита, а пересадка органов не могла присниться и во сне!

Какими же способами современная наука намерена побороть облысение?

«Каноническая» трихология делает ставку на трансплантацию волос. Методика совершенствуется, убеждая пациентов в отсутствии отеков, осложнений, шрамов на затылке, откуда изымаются пересаживаемые луковицы. Однако пересадка остается пересадкой — хитроумным трюком, как надергать «АГА-независимых» волос из маленького низа затылка на большую лысину. Считаю, что «совершенствовать» и «развивать» технологию пересадки волос – равно как пытаться повысить «экологичность» двигателя внутреннего сгорания, когда будущее за электромобилями.

Интересный метод изобрел русский «кулибин» Владимир Ермошкин. О сути его гравитационной теории облысения я упоминал в прошлых статьях. По мнению исследователя, необходим особый вакуумный пресс-массажер, чтоб оттягивать кверху кожу головы по всей площади – это б обеспечивало восстановление подкожной клетчатки и кровоснабжения скальпа, давая волосам здоровую почву для роста. Так же он предложил микроинъекции собственной жировой ткани пациента, изъятые из, например, «второго подбородка», в место облысения для возрождения «почвы».

Похожий способ уже существует, и широко применяется в косметологии, в том числе и для восстановления волос. Называется процедура плазмолифтинг, и также изобретена нашими специалистами. В проблемную зону уколами вводится плазма крови пациента. Происходит сильная активация клеток и омоложение тканей, волосы начинают прорастать. Но, к сожалению, эффект длится недолго – максимум год, восстановление волос часто бывает не в полном объеме, да и помогает лишь примерно в 70 процентах случаев. Процедура не предусматривает устранение глубоких факторов, а потому не может восприниматься всерьез.

Исследованиями в данной сфере занимаются также некоторые американские и японские ученые. Правда, их достижения, увы, почему-то пока не продвигаются дальше выращивания клочка шерсти у лабораторной крысы.

Но известные на сегодня способы лечения облысения – это все не то, они теоретически не способны позволить выйти из определенных рамок. Нужны принципиально новые медицинские открытия, позволяющие управлять физиологическими процессами изнутри и регенерировать ткани и органы. Например, наиболее вероятное лечение облысения вижу так. С использованием ДНК будущего хозяина выращивается в лабораторных условиях новый скальп, со свежими, густыми волосами. Биоизделие с виду здорово напоминает сегодняшние системы волос, только волосы живые, способные расти. С помощью высоких хирургических технологий новый скальп приживляется на лысину, и все. Преимущество данного способа еще и в том, что он позволит вернуть волосы, потерянные от радиации, болезни или ожога. Может, срок службы новых волос и будет теоретически ограничен цифрой в десяток или более лет, а потом надо делать снова, но ведь неотрихология тоже не должна будет простаивать без работы!

Какими же способами современная наука намерена побороть облысение

Сейчас многие геронтологи приходят к выводам, что наш организм действительно номинально рассчитан жить до 100 – 150 лет, и регенеративный потенциал его как следует не изучен. Все может быть! Есть сведения о вырастании у многих пожилых людей новых зубов. Бывают счастливчики, у которых не работает так называемый «ген старения». Во многих источниках описывается знаменитый случай, как у 9-летнего мальчика выросла новая нога взамен утраченной из-за травмы – он любил наблюдать за ящерицами, как они отращивают новые хвосты и это впечатление, по-видимому, включило в его незамутненном «взрослыми» стереотипами подсознании определенную команду для самовосстановления.

Неравнодушных ученых-одиночек, исследующих скрытые сверхвозможности человека, мировая научная братва объявляет шарлатанами и всячески препятствует их работе. Видите ли, боится, что пропадет спрос на морально устаревшие лекарства и процедуры. Известно имя итальянского врача Симончини, который небезуспешно применил для лечения рака… соду, но за свои открытия сел в тюрьму!

Леность мысли и невежество пока рулят… И очень, очень зря! Все мы едим продукты с ГМО, а почему б не развивать подобные технологии для устранения различных генных дефектов человека, а так же для реализации дремлющих в нем физических возможностей? Разумеется, с длительной предварительной отработкой на подопытных бомжах или зэках. Новые открытия в биологии, генетике, медицине имеют неоценимое прикладное значение. С их помощью в будущем можно будет получить непобедимых бойцов-суперменов, повысить пенсионный возраст населения до 90 лет, а олигархи смогут позволить себе осуществить давнюю мечту человечества — вечную юность! Отношение к плешивости в общественном сознании кардинально изменится! Восстановление живых волос будет атрибутом образованности, развитости личности и благополучия. Кобзон, наконец, с радостью заменит свой легендарный парик на собственную, натуральную прическу. А лысина пускай станет характерным клеймом отбросов общества – бедняков да алкоголиков.

Интересно к прочтению

Категория: Облысение

Дата добавления: