Облысение и социальные последствия

Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые.
(М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»)

Стоит ли кривить душой, что внезапно (как это обычно и бывает) обнаруженная наметившаяся, подло просвечивающая лысина, когда по годам вам до пенсии еще как до Китая ползком, является маяком вашего «особенного» интеллекта, или фантасмагорической, выдуманной американцами «гиперсексуальности», если на самом деле внутри от этого ощущается леденящее чувство и даже некоторое ощущение нереальности происходящего, плохого сна? С собой наедине надо быть честными. Если вы пытаетесь приводить вышеупомянутые отмазки — ясно, что плешивость вам отнюдь не по нутру. И это чувство не ново – лечиться от облысения безуспешно пытался еще сам Юлий Цезарь, это о чем-то говорит? «Волшебные эликсиры» для выращивания волос издревле пользовались спросом! Увы, даже тупик научно-медицинской мысли 21 века импотентен доставить лысым радость возвращения живых волос. Что ж…


Плешивость известна с древних времен, и у разных народов на счет этого были свои поверья. Что только не приписывал лысине первобытно-средневековый разум — от признака «большой мудрости» до метки нечистой силой! В какой-то степени такое темное восприятие живо и сегодня. Некоторые даже утверждают, что лысина напротив, очень сексуальна, т. к. напоминает фаллический символ! Ну что за бред, а?

Но можно подметить одно — фактически никто не относился к этому явлению безразлично. Это можно понять — бессознательное человека несет в себе программу жизни, самосохранения и поэтому подобный «листопад», «увядание», особенно если вы столкнулись с ним еще не в преклонном возрасте (когда человек видит жизнь уже по-иному) воспринимается болезненно на уровне даже самых первичных, естественных инстинктов. Пусть облысение не смертельно, но кто хочет выглядеть старее, чем есть в реальности? Оголившийся череп выглядит безжизненно, часто даже недобро – недаром Смерть всегда изображалась в виде скелета! Человек невольно чувствует стремление прикрыть обнаженный «срам» оставшимися волосами, головным убором.

Всему свое время. Понятие старости также относительное. Для молодых парней облысение психологически подобно кастрации. Сами делайте выводы!

Самое неприятное, что общество даже в 21 веке совершенно не понимает лысых, навязывая нам задубевшее мнение, что это «в порядке вещей». Это лишь следствие распространенности облысения, невозможности вылечить его доступными земному разуму методами, а главное – недостаток светлых умов, готовых искать истинные причины патологии и эффективные средства избавления человечества от этого лишнего и никому не выгодного бремени. Притом над лысиной нередко любят нетактично подтрунивать счастливцы, кто ее не имеют.

В большинстве случаев преждевременная плешивость несет с собой так или иначе выраженные или упрятанные внутрь депрессию, неприязнь к себе, чувство угнетения и унижения, совершенно ненужного раннего старения, и чем раньше она наступает, тем у большего процента возрастной группы от нее проявляется резкая горечь. Люди нередко могут испытывать лишние, ненужные трудности в учебе, в поиске работы и построении карьеры, в личной жизни. Пускай вашей спутнице жизни плевать на ваши волосы, но ей отнюдь не плевать на ваш уверенный и позитивный характер, умение поставить, проявить себя в окружающей действительности и быть добытчиком для семьи. Разумеется, мужчина берет другим – но будет ли совсем несвоевременная плешь ему в этом союзником — вопрос скользкий!

Под влиянием понимания неизлечимости облысения и всяких сложившихся, навязанных извне поверхностных стереотипов люди загоняют свое внутреннее, естественное чувство дисгармонии от ранней плешивости глубоко в застенки подсознания, откуда оно грозит разрядится в самом неожиданном виде. Человек может ожесточиться. Сублимация чаще всего имеет деструктивный вид.

В жизни и так хватает проблем, насилия и негатива, так зачем добавлять дополнительный, притом невыгодный ничьим интересам фактор, как плешивость? Чем больше человек угнетен, напряжен, тем он социально опаснее, тем больше вероятность, что подавленное чувство вылезет в виде всевозможного девиантного поведения, вымещения агрессии на окружающих, насилия в семье, половых извращенств, алкоголизма, неадекватного поведения за рулем, и даже криминала. Может упасть либидо, что для супружеской жизни никак не допустимо. Пораженная чувством преждевременного увядания самооценка мужчины вряд ли делает его добрее и великодушнее, может вести к плохому обращению с женщинами и детьми. Например, несколько лет назад в нашем городе разыскивался серийный маньяк-педофил. С газетной страницы смотрел его фоторобот – молодое, лет 30-32-х лицо с голым, как яйцо динозавра, черепом. Лысина фигурировала и в описании примет преступника. Не исключено, что переполнившие его чувства от угнетенной мужской самооценки и вытекающих из этого карьерных и любовных неудач, подавленности, недовольства всем и вся нашли свою сублимацию столь жутким образом. Печально известный Чикатило, кстати, тоже был лысым.

Люди изначально все разные, и облысение ощущается ими по-разному, несет разное, труднопредсказуемое влияние на настроение и характер. Да, есть, согласно известной закономерности некий процент людей, которым на свое облысение номинально плевать, есть – которые, напротив, ни за что с этим не согласятся, а большая масса облысевших во цвете лет хоть и успокаивается, но не сразу, подчас после бесплодной медикаментозной борьбы за волосы, и все равно была б отнюдь не прочь их вернуть. Поэтому наиболее справедливо – предоставить людям (на выбор) мирную возможность разрядки этой специфической проблемы, решительной (как сейчас — посредством установки систем волос) ликвидации неприятной сердцу плешивости. Мир станет хоть немного добрее! Когда человеку хорошо – от него хорошо окружающим в коллективе, в семье, он лучше отдает себя работе. Становится более порядочным, спокойным и предсказуемым. Перечислять положительные эффекты избавления от плеши можно долго.

Мы верим, что предлагаемые сейчас тупиковые и нечистые методы лечения облысения, ориентированные на рынок лохов — как неандертальская трансплантация луковиц и варварская «классическая» трихология — скоро должны, подобно средневековым пыткам, уйти в прошлое, а на смену им придут высокие биотехнологии реставрации живых волос.

Интересно к прочтению

Категория: Облысение

Дата добавления: