Эксперт по системам замещения волос

Москва, Рублёвское шоссе, дом 20

post@k33.ru

Ежедневно с 10:00 - 18:00

+7 (901) 519-67-57 +7 (926) 576-67-57 +7 (499) 727-57-92
Заказать звонок Задать вопрос

Алопеция – проклятие или судьба? Гипотеза или факт?

Первую попытку объяснить патогенез алопеции предпринял китайский врач эпохи династии Суй — Чао Юаньфан (581–618 гг. до н.э.). В своем тексте «Трактат о происхождении и симптомах болезней», посвященном проблеме облысения, он довольно безапеляционно заявляет: «Головы этих людей захвачены злыми духами ветра, которые изнуряют их. Когда их силы иссякнут в этой борьбе, они начнут терять свои волосы. Очаг облысения может быть размером с монету. Выпадение волос длится долго и не вызывает зуда, словно невидимый призрак протирает эти голые пятна».

Позже китаец Чэнь Шигун из династии Мин (1555-1636) в своем тексте «Хирургическая аутентичность» написал, что алопеция «является последствием астении (недостатка энергии), и кожа не питается жизненной энергией ци, поэтому корни волос иссушены и пусты и легко выпадают. Кожа становится гладкой и блестящей, она зудит, как от укусов насекомых. Это происходит из-за действия «горячего ветра», когда всё тело в большей степени подвержено астении».

Как видим, у китайцев разных эпох есть некоторое несоответствие относительно зуда, зато, что касается ветра – тут полное единодушие.

С появлением современной медицины в 19 веке были предприняты попытки провести исследования для выявления первопричин возникновения алопеции.

Инфекционная алопеция.

Венгерский врач, пионер в области микробиологии, Дэвид Граби впервые выдвинул гипотезу об инфекционном происхождении алопеции. Это было в 1843 году. На коже головы своих пациентов, страдающих облысением, Граби обнаружил гриб «Microsporum audouini». Гипотеза о паразитическом происхождении алопеции куда более правдоподобна и логична, чем история с ветром, ведь правда? Очаговое выпадение волос и увеличение зоны поражения вполне может быть проявлением местной инфекции. Симптомы алопеции, сопровождающейся довольно быстрым выпадением волос и проплешины в виде пятен, почти аналогичны с проявлениями, наблюдаемыми у пациентов со стригущим лишаем или сифилисом. Вторичное проявление очаговой алопеции — поражение ногтевых пластин, что часто происходит и при сифилисе. Поэтому ещё и в 20 веке считалось, что алопеция заразна, как и любое инфекционное заболевание, а во Франции наличие облысения было причиной освобождения от военной службы. И, действительно, зачем лысому лоб забривать?! (считать за оксюморон)

Со временем происходит накопление информации и новых данных в отношении гипотезы об инфекционном происхождении алопеции. Светила дерматологии выделяют всё новые и новые разновидности грибов. В результате скрупулёзных исследований идентифицированные с алопецией бактерии моментально получают новую классификацию «бактериальные декальванты», а недуг, который они вызывают нарекли «декальвирующим фолликулитом», более на слуху у нас, как «рубцовая алопеция».

Доктора медицинских наук Базин и Стоуерс рассматривали алопецию, как вызванную инфекцией «tinea tonurans». Другие дерматологи так и не смогли выявить какие-то особые инфекционные агенты, которые могли бы спровоцировать алопецию. Вот и попытки исцелить болезнь путем инокуляции также не увенчались успехом. Таким образом, многие гипотезы относительно алопеции так и продолжают оставаться гипотезами. Наиболее достоверное объяснение даёт доктор Граби, и то, когда он допустил двусмысленность в диагнозе между алопецией и опоясывающим лишаём, вызванным туберкулезом. Немного позже французский дерматолог Сабуро пришел к выводу, что Граби в действительности изучал пациентов со стригущим лишаём. Постепенно дерматологи изменили свое мнение насчёт инфекционного происхождения алопеции. Но, хотя идея о том, что заболевание вызывает инфекционный агент, была отправлена на покой, все еще не исключена роль патогенных суперантигенов в повышении общей активности иммунной системы или, проще говоря, путем активации алопеции посредством имитации антигенного эпитопа.

А ещё проще — отмахнуться и согласиться с древними китайцами, что всё это дело рук духов и демонов проклятых. Ну, не ветром же надуло, в конце концов!

Почему выбирают наш центр К33?

Мы — эксперты в системах замещения волос. Работаем с 2002 года в Москве, накоплен огромный опыт

Руководитель и главный консультант — одно лицо

Мы гарантируем качество!

Консультируем и подбираем системы дистанционно, работаем на всей территории РФ

Проведение различных акций и подарки для постоянных клиентов

Мы не продаем через интернет! Для естественного вида необходим подбор всех параметров специалистом

Как происходит подбор системы замещения волос?

Первичная консультация по скайпу, по телефону или при визите в салон К33


Примерка имеющейся готовой системы замещения волос


Заказ индивидуальной системы замещения

Установка системы замещения волос

Похожие Товары

Остались вопросы? Звоните нам по телефону: +7 (901) 519-67-57
Или оставьте заявку на сайте, и мы сами с Вами свяжемся!