Эксперт по системам замещения волос

Москва, Рублёвское шоссе, дом 20

post@k33.ru

Ежедневно с 10:00 - 18:00

+7 (901) 519-67-57 +7 (926) 576-67-57
Заказать звонок Задать вопрос

Облысение у детей. Не детский диагноз

Выпадение волос, казалось бы, такая не детская проблема, но, тем не менее, примерно 3% детей и подростков страдают от неё. Действительно, это очень пугает родителей, когда они замечают признаки заболевания у своих чад – истончение ли волос или отчётливые лысины —  в любом случае паника обеспечена!  Но есть хорошая новость —  при правильном диагнозе можно успешно лечить большинство случаев выпадения волос.

Медицинские причины выпадения волос у детей.

Для большинства детей в возрасте от 26 месяцев и старше, страдающих от алопеции, причиной является одно из следующих состояний, которое вовремя должен диагностировать детский дерматолог и назначить соответствующее лечение:

Опоясывающий лишай.

 Tinea capitis, широко известный, как стригущий лишай волосистой части головы, является грибковой инфекцией, часто встречающейся у детей. Это может проявляться по-разному, но чаще — в виде чешуйчатых, как бы выстриженных «под ноль», участков. Пятна обычно круглые или овальные. Оставшиеся на поверхности волосы выглядят, как черные точки на коже головы.

Если врач подозревает у вашего ребёнка опоясывающий лишай, микроскопическое исследование может подтвердить диагноз. Лечение обычно включает противогрибковый препарат — гризеофульвин, принимаемый перорально в течение восьми недель. Вашему ребенку также следует использовать противогрибковый шампунь «сульфид селена» или «кетоконазол» для подавления размножения грибка.

Поскольку стригущий лишай заразен, следует тщательно следить, чтобы головные уборы, постельное бельё, полотенца, средства гигиены – в общем, всё, что касалось его головы, было изолировано от контакта с другими членами семьи. 

Очаговая алопеция.

 Очаговая алопеция вызвана сбоем в иммунной системой организма, при которой поражаются волосяные фолликулы. Это ни в коем случае не заразно. Характеризуется заболевание внезапным появлением округлых или овальных участков выпадения волос. Пятна гладкие, без чешуек или сломанных волосков. У 25% детей также наблюдаются ямки на ногтевых пластинах.

Хотя лечения очаговой алопеции не существует,  в некоторых случаях болезнь можно взять под контроль и продолжать жить с ней. У большинства рост волос возвращается в течение года, хотя это непредсказуемо, и волосы снова могут выпасть. Примерно у 5% детей болезнь прогрессирует до тотальной алопеции — выпадения всех волос на голове. У некоторых из них развивается универсальная алопеция — полная потеря волос на теле.

Для детей младшего возраста лечение состоит в основном из сильных кортикостероидных мазей или кремов, наносимых на участки облысения. Подростки, у которых наибольшая мотивация для возвращения волос, могут согласиться на  инъекции стероидов в кожу головы. Миноксидил (Rogaine) часто используется в дополнение к местному лечению стероидами. Антралин наносится на кожу на короткое время, а затем смывается. Рост волос может вернуться через 8-12 недель.

Трихотилломания

Трихотилломания — это выпадение волос, вызванное механическими воздействиями — потягиванием, выдёргиванием, выкручиванием или постоянным трением – манипуляции, которые проделывает со своими волосами сам ребёнок. Волосы выпадают не равномерно, они  различной длины. Залысины и нарушение роста волос обычно видны на стороне доминирующей руки ребенка.

Трихотилломания – заболевание неврологического характера, которое вызвано стрессовыми ситуациями в жизни вашего ребенка – смерть близких родственников, развод родителей или новый брак, рождение брата или сестры, неприятности или конфликты в школе.  Если вы заметили, что ваш ребенок дергает себя за волосы, то, пожалуйста, не ругайте его – это бесполезно. Постарайтесь поскорее обратиться к специалисту-психологу или психотерапевту, чтобы помочь вашему ребенку справиться с источником стресса или беспокойства, вызвавшего эту дурную привычку. Возможно, вам удастся «пресечь её на корню».

Тракционная алопеция

Существует еще одно состояние, называемое алопецией тракции, которая возникает, когда слишком туго плетутся косы, а резинки или держатели «конского хвоста» затягиваются чересчур плотно, что в итоге приводит к выпадению волос – обычно это височная и лобная зона. Может наблюдаться воспаление фолликул в области раздражения. Когда, травмирующий фактор будет исключён, фолликулы восстановятся довольно быстро. Параллельно назначается физиотерапия, а также медикаментозное лечение.

Телоген-эффлювия

Телоген-эффлювия — это состояние, при котором внезапный или сильный стресс – такой, как чрезвычайно высокая температура, операция под общим наркозом, смерть близкого человека, тяжелая травма или использование определенных рецептурных лекарств с побочными эффектами — прерывает нормальный цикл роста волос. Волосяные фолликулы переключаются с анагена (роста)  и входят в фазу телогена (покоя). Между шестой и шестнадцатой неделями цикла результат этого своеобразного анабиоза становится очевиден —  волосы сильно редеют, что приводит к частичному или полному облысению.  

Не существует точных тестов для диагностики телоген-эффлювии, нет также никакого особого лечения. Обычно, как только стрессовое событие исчерпывает себя, полный рост волос возвращается в течение шести месяцев или года.

Неправильное питание

Выпадение волос, хотя и не так часто, может быть признаком дефицита некоторых питательных веществ, в том числе:

Витамин Н, или биотин — один из витаминов группы В, которые помогают организму преобразовывать углеводы в глюкозу для подпитки организма.

Цинк — важный минерал, участвующий во многих аспектах клеточного метаболизма. Он также поддерживает нормальный рост и развитие во время беременности в утробе матери, в детском и подростковом возрастах.

В некоторых случаях выпадение волос может быть признаком слишком большого количества витамина А.

При здоровом разнообразном питании большинство детей не испытывают дефицита питательных веществ, который приводит к выпадению волос. Однако, если вы подозреваете проблему, поговорите с врачом вашего ребенка, прежде чем подключать пищевые добавки.

 

Эндокринные проблемы

У некоторых детей причиной выпадения волос является гипотиреоз — это состояние, при котором щитовидная железа не обладает достаточной активностью и вырабатывает недостаточное количество гормонов щитовидной железы, необходимых для регуляции обмена веществ. Диагноз гипотиреоза ставится с помощью анализа крови. Лечение может включать в себя прием лекарств, назначаемых эндокринологом для замены дефицитных гормонов, но он будет зависеть от ряда факторов, включая возраст вашего ребенка, общее состояние здоровья и историю болезни, степень заболевания,  переносимость определенных лекарственных средств и процедур.

Физиологические причины

Но не всегда выпадение волос у ребёнка требует какого-то особого внимания врача. Например, выпадение волос у новорожденных. Многие младенцы теряют свои волосы в течение первых нескольких месяцев жизни, а детский пушок заменяется постоянной растительностью.

Вытирание

В возрасте от 3 до 6 месяцев у многих детей возникает облысение в результате трения с матрасом для кроватки или автокреслом.  Как только ваш ребенок начнет сидеть, все выпавшие волосы непременно восполнятся.

Неосторожное рассчёсывание

Чересчур энергичное расчёсывание или стягивание волос в косы и «конские хвосты» может привести к их выпадению. Старайтесь быть более нежными при обращении с волосами вашего ребёнка.

Есть много причин выпадения волос у детей. При первом тревожном звоночке обязательно покажите ваше чадо врачу. Но главное, любите и уделяйте больше внимания своим детям – это и есть залог здоровья и счастливой детской улыбки!

Почему выбирают наш центр К33?

Мы — эксперты в системах замещения волос. Работаем с 2002 года в Москве, накоплен огромный опыт

Руководитель и главный консультант — одно лицо

Мы гарантируем качество!

Консультируем и подбираем системы дистанционно, работаем на всей территории РФ

Проведение различных акций и подарки для постоянных клиентов

Мы не продаем через интернет! Для естественного вида необходим подбор всех параметров специалистом

Как происходит подбор системы замещения волос?

Первичная консультация по скайпу, по телефону или при визите в салон К33


Примерка имеющейся готовой системы замещения волос


Заказ индивидуальной системы замещения

Установка системы замещения волос

Похожие Товары

Остались вопросы? Звоните нам по телефону: +7 (901) 519-67-57
Или оставьте заявку на сайте, и мы сами с Вами свяжемся!