Эксперт по системам замещения волос

Москва, Рублёвское шоссе, дом 20

post@k33.ru

Ежедневно с 10:00 - 18:00

+7 (901) 519-67-57 +7 (926) 576-67-57 +7 (499) 727-57-92
Заказать звонок Задать вопрос

Алопеция. История болезни.

В этом кратком обзоре поговорим о прогрессе, достигнутом в области алопеции за последние несколько тысячелетий.

Проблема алопеции описывается в древних Ведах (5000-400 до н.э.) в текстах аюрведической медицины, хотя трудно подтвердить хронологическую точность происхождения этих записей. Первое известное упоминание об алопеции, о котором можно говорить с достаточной уверенностью, прочитано на «Папирусе Эберса», найденном между ногами египетской мумии и предположительно датируемом 1500 годом до нашей эры. Папирус является самым подробным свидетельством древнеегипетской медицины из всех обнаруженных. На нём перечисление медицинских процедур, к которым умерший мог бы прибегнуть в загробной жизни . В частности среди множества клинических случаев несколько раз встречаются краткие описания выпадения волос, по описанию похожее на очаговую алопецию.

35-я глава книги Гиппократа «О болезнях» (~ 400 г. до н.э.) мимолетно намекает на пятна, где волосы (дословно) «лисьи» в областях (от греческого αλώπηξ = алопекс, болезнь лисы (линька), вероятно, имеется ввиду распространённое у диких лис очаговое облысение. Хотя не совсем ясно, какого типа алопецию имел ввиду Гиппократ , подобные описания также встречаются в древних китайских текстах, хотя, опять же, никакой конкретики. Императору Хуан Ти (2696–2595 гг. до н.э.) приписывают написание двенадцати свитков, которые в конечном итоге были скомпилированы (между 300 и 400 г. до н.э.) в медицинский текст, теперь известный как «Классика внутренней медицины желтого императора». В тексте говорится, что волосы на голове или теле могут выпасть, если пища слишком острая, слишком горькая или слишком сладкая.

Первые полностью узнаваемые описания алопеции приписываются Корнелиусу Цельсу (25 г. до н.э. — 50 г. н.э.), римскому энциклопедисту, переводчику медицинских трактатов. Цельс сам не был врачом, и, скорее всего, он переводил тексты Менекрата (359-336 гг. До н.э.). В 4-й главе своей 6-й книги «Медицина» (~ 30 г. н.э.) Цельс описал «алопецию», как «лысые пятна» (от греческого αλωπεκíα = алопеция), которые появляются как на коже головы, так и в бороде; и «лысые области», которые распространяются, как «изгибы змеи» (от греческого φίδι = змея). Картина болезни, которую описывает Цельс, не совсем совпадает с тем, как это описывается на сегодняшний день. Цельс описывает описывает симптомы, как алопеция, начинающаяся в задней части скальпа, и «не превышая двух пальцев в ширину», распространяется по направлению к ушам, а в некоторых случаях переходит на лоб, пока.. (здесь у Цельса забавно, если дословно): «две головы не объединятся », имея ввиду, очевидно, пока область облысения не сольётся с безволосой кожей лица.

Итальянский врач Джироламо Меркуриале (1530–1606) написал трактат «Кожные заболевания» («De Morbis Cutaneis») в 1572 году, который принято считать первым «современным» научным текстом о кожных заболеваниях. Надо заметить, что в рекомендациях по лечению алопеции в медицинских текстах было очень мало измененийза 1500 лет. Работы Гиппократа, Цельса и Галена, а также интерпретации персидских ученых часто цитировались в стенограммах вплоть до 18-го века. Первое «современное» описание алопеции приписывается Томасу Бейтману (1778–1821) и Роберту Виллану (1757–1812). Вместо того чтобы классифицировать кожные заболевания по признакам, Виллан разработал систему, основанную на появлении кожных заболеваний. После смерти Бейтман продолжил разработку системы и в 1813 году опубликовал свою работу, в которой описывает основные характеристики очаговой алопеции и цитирует Цельса. Он упоминает инфекционное облысение в группах детей, но также упоминает случаи, которые происходили в изоляции.

Возможно, первое визуальное описание алопеции мы можем увидеть на картине Андреа Мантенья «Святой Себастьян» (1480; Париж, Лувр). Мы видим, что один лучник совершенно лысый. Первый атлас дерматологии, демонстрирующий проблему облысения был опубликован в 1817 году под названием «Разграничение кожных заболеваний». Первое фотографическое изображение алопеции было опубликовано в 1868 году в клиническом атласе дерматологии, на котором изображен мальчик со стригущим лишаём.

Почему выбирают наш центр К33?

Мы — эксперты в системах замещения волос. Работаем с 2002 года в Москве, накоплен огромный опыт

Руководитель и главный консультант — одно лицо

Мы гарантируем качество!

Консультируем и подбираем системы дистанционно, работаем на всей территории РФ

Проведение различных акций и подарки для постоянных клиентов

Мы не продаем через интернет! Для естественного вида необходим подбор всех параметров специалистом

Как происходит подбор системы замещения волос?

Первичная консультация по скайпу, по телефону или при визите в салон К33


Примерка имеющейся готовой системы замещения волос


Заказ индивидуальной системы замещения

Установка системы замещения волос

Похожие Товары

Остались вопросы? Звоните нам по телефону: +7 (901) 519-67-57
Или оставьте заявку на сайте, и мы сами с Вами свяжемся!